じゃが芋が美味しい♪切干大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まや蔵
栄養満点!具だくさんの切干大根です。

材料(4人分)

切干大根
70g
人参
1/2本
じゃが芋(大きめ)
1個
しいたけ
3つ
油揚げ
1枚
(煮汁)
しょう油
大さじ3と1/2
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ2
粉末だしの素
大さじ2/3
600ml
ごま油、サラダ油など
適量

作り方

  1. 1
    切干大根は水でもみ洗いし、軽く水気を切る。
    (水につけておかなくても大丈夫)
    材料を写真のように切る。
  2. 2
    鍋に油をひき、切干大根、にんじん、しいたけ、油揚げを軽く炒める。
    鍋に水と調味料をいれ数分煮たら、じゃが芋を入れる。
  3. 3
    鍋の煮汁が少なくなり、じゃが芋、切干大根が柔らかくなったら完成。

おいしくなるコツ

火を止めて置いておくと、切干大根がさらに煮汁を吸って味が濃くなるので、煮詰め過ぎない方が良いです。

きっかけ

お義母さんが作るじゃが芋入りの切干大根が美味しかったので、我が家でも必ずじゃが芋を入れるようになりました。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
乾物 簡単 煮物 和食
料理名
切干大根

このレシピを作ったユーザ

まや蔵 韓国料理が好きで、最近家でも作るようになりました。毎日のおかずのほか、お菓子を作ることも好きなので少しずつレシピを投稿したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする