じゃが芋が美味しい♪切干大根 レシピ・作り方

じゃが芋が美味しい♪切干大根
  • 約30分
  • 500円前後
まや蔵
まや蔵
栄養満点!具だくさんの切干大根です。

材料(4人分)

  • 切干大根 70g
  • 人参 1/2本
  • じゃが芋(大きめ) 1個
  • しいたけ 3つ
  • 油揚げ 1枚
  • (煮汁)
  • しょう油 大さじ3と1/2
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 粉末だしの素 大さじ2/3
  • 600ml
  • ごま油、サラダ油など 適量

作り方

  1. 1 切干大根は水でもみ洗いし、軽く水気を切る。
    (水につけておかなくても大丈夫)
    材料を写真のように切る。
  2. 2 鍋に油をひき、切干大根、にんじん、しいたけ、油揚げを軽く炒める。
    鍋に水と調味料をいれ数分煮たら、じゃが芋を入れる。
  3. 3 鍋の煮汁が少なくなり、じゃが芋、切干大根が柔らかくなったら完成。

きっかけ

お義母さんが作るじゃが芋入りの切干大根が美味しかったので、我が家でも必ずじゃが芋を入れるようになりました。

おいしくなるコツ

火を止めて置いておくと、切干大根がさらに煮汁を吸って味が濃くなるので、煮詰め過ぎない方が良いです。

  • レシピID:1130003301
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
乾物 簡単 煮物 和食
料理名
切干大根
まや蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る