今が旬☆栗ご飯(渋皮つき) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗(渋皮がついた状態) 約150g
- うるち米 2カップ
- もち米 1/2カップ
- 塩 小さじ2/3
- みりん 小さじ1
- 酒 こさじ1
- 昆布 5cm角 1枚
- 水 約500cc
作り方
-
1
栗は、一晩水につけておき、鬼皮を剥く。
渋皮の付いた栗を1時間ほど水に浸しておいてアクをぬく - 2 米を洗い、ザルにあけ、圧力鍋に米、調味料、水、昆布を入れて、四つに切った栗をのせて炊く。
- 3 炊きあがったら、蒸らし、昆布を細く切り、全体的に混ぜて出来上がり。
きっかけ
お料理の先生に栗ご飯の作り方を習いました。渋皮を付けてアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
旬のものはいつでもおいしいにゃ。
- レシピID:1130003008
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 栗ご飯
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