フライパンひとつで!塩さばとキャベツのグラタン^^ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumi-mama-
塩さば入りで、コンソメだけの味付けなのに不思議なくらい深い味わいに!塩さばのうまみが加わって和風な感じの味で私のお気に入りレシピです^^

材料(4人分)

塩さば
1枚
キャベツ
6枚
シメジ
1/2パック
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
小麦粉
大匙1
牛乳
カップ1
コンソメ
小さじ1
とろけるチーズ
4枚

作り方

  1. 1
    塩サバは一口大に切っておく。キャベツも一口大に切り、玉ねぎは薄切り、シメジは小さく切り分けておく。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し塩サバを入れて両面がこんがり色づくまで焼く。焼けたらキャベツ、玉ねぎ、シメジも加えて一緒に炒め混ぜる。
  3. 3
    野菜がしんなりしたら一度火を止めて小麦粉を入れて全体に絡まるように混ぜる。また火をつけて牛乳を入れて煮る。ふつふつしてきたらコンソメを加えてよく混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
  4. 4
    3をグラタン皿に入れて上からとろけるチーズを手でちぎってのせてオーブントースターで10分焼き色がつくまで焼いたら完成です^^

おいしくなるコツ

コンソメだけのシンプルな味付けですが、塩さばからとてもいい味が出て和風のグラタンのような味わいです^^お子様でもこれならおいしく塩さばを食べてくれるはず^^

きっかけ

塩さばを子供が好きなグラタンにしてみました。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
グラタン 塩さば キャベツ コンソメ
料理名
塩さばとキャベツのグラタン

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする