フライパンひとつで!塩さばとキャベツのグラタン^^ レシピ・作り方

フライパンひとつで!塩さばとキャベツのグラタン^^
  • 約30分
  • 300円前後
kumi-mama-
kumi-mama-
塩さば入りで、コンソメだけの味付けなのに不思議なくらい深い味わいに!塩さばのうまみが加わって和風な感じの味で私のお気に入りレシピです^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 塩サバは一口大に切っておく。キャベツも一口大に切り、玉ねぎは薄切り、シメジは小さく切り分けておく。
  2. 2 フライパンにバターを熱し塩サバを入れて両面がこんがり色づくまで焼く。焼けたらキャベツ、玉ねぎ、シメジも加えて一緒に炒め混ぜる。
  3. 3 野菜がしんなりしたら一度火を止めて小麦粉を入れて全体に絡まるように混ぜる。また火をつけて牛乳を入れて煮る。ふつふつしてきたらコンソメを加えてよく混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
  4. 4 3をグラタン皿に入れて上からとろけるチーズを手でちぎってのせてオーブントースターで10分焼き色がつくまで焼いたら完成です^^

きっかけ

塩さばを子供が好きなグラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

コンソメだけのシンプルな味付けですが、塩さばからとてもいい味が出て和風のグラタンのような味わいです^^お子様でもこれならおいしく塩さばを食べてくれるはず^^

  • レシピID:1130002662
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
グラタン 塩さば キャベツ コンソメ
料理名
塩さばとキャベツのグラタン
kumi-mama-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る