中華風トロトロおくらだれで!あっさり焼きさば レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩さば
- 1枚
- 片栗粉
- 大匙1
- ゴマ油
- 大匙1
- おくら
- 4本
- ○醤油
- 大匙1/2
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○酢
- 大匙1/2
- ○ごま油
- 小さじ1/2
- ○すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 塩サバは食べやすい大きさに切って片栗粉を全体にまぶしておく。フライパンにゴマ油を入れて熱し、塩サバを両面がこんがり色がつくまで焼く。焼けたらお皿に盛りつけておく。
-
- 2
- オクラはヘタの硬い部分を包丁で切り落とし、お湯で1分ほどゆでて柔らかくする。ゆであがったらお湯をきって5ミリ幅に切る。
-
- 3
- ボウルに○の調味料をすべて入れて混ぜて2のオクラを加えて和える。これを1でお皿に盛りつけていた塩さばの上にかけて完成です。
おいしくなるコツ
塩さばを片栗粉でまぶして揚げると、たれをかけたときにからみがよくて味がしみ込みおいしくなります^^
きっかけ
塩さばをあっさりと食べたくて考えました。
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