シナモンココアスチームケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 材料の薄力粉〜シナモンパウダーまでの粉類はあわせてふるっておく。
-
2
ボウルに卵と砂糖を入れてしっかり混ぜる。混ざったら、
サラダ油とカスピ海ヨーグルトも入れて混ぜる。 - 3 2のボウルへ1の粉類を入れて、ゴムベラなどで練らないように混ぜる。
- 4 ルクエスチームケースに生地を入れて、ケースを台に数回、トントンと落として生地を平らにならす。
- 5 500Wの電子レンジで3分加熱してできあがり!
きっかけ
検見崎聡美さんの「12cmの丸型ひとつでできる小さくてかわいいケーキ」の オーブンで焼くココアケーキのレシピ分量を参考にして、 ルクエスチームケースでつくる用に作り方をアレンジしたものです。
おいしくなるコツ
写真は6カットにしているけど、けっこう高さがあるケーキになったので、8カットでもよさそうです。
- レシピID:1130002377
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シナモンココアスチームケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボリューミーに見えるけど、ふわふわで、ずっしりはしてないココア蒸しパンです。