シナモンココアスチームケーキ レシピ・作り方

シナモンココアスチームケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
**トモ♪**
**トモ♪**
ルクエスチームケースでつくります。
ボリューミーに見えるけど、ふわふわで、ずっしりはしてないココア蒸しパンです。

材料(6〜8人分)

  • 薄力粉       100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ココアパウダー 20g
  • シナモンパウダー 3g
  • 1個
  • 砂糖 40g
  • サラダ油 大さじ3
  • ヨーグルト 100g

作り方

  1. 1 材料の薄力粉〜シナモンパウダーまでの粉類はあわせてふるっておく。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れてしっかり混ぜる。混ざったら、
    サラダ油とカスピ海ヨーグルトも入れて混ぜる。
  3. 3 2のボウルへ1の粉類を入れて、ゴムベラなどで練らないように混ぜる。
  4. 4 ルクエスチームケースに生地を入れて、ケースを台に数回、トントンと落として生地を平らにならす。
  5. 5 500Wの電子レンジで3分加熱してできあがり!

きっかけ

検見崎聡美さんの「12cmの丸型ひとつでできる小さくてかわいいケーキ」の オーブンで焼くココアケーキのレシピ分量を参考にして、 ルクエスチームケースでつくる用に作り方をアレンジしたものです。

おいしくなるコツ

写真は6カットにしているけど、けっこう高さがあるケーキになったので、8カットでもよさそうです。

  • レシピID:1130002377
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シナモンココアスチームケーキ
**トモ♪**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る