オーブンで作る椎茸の肉詰め。 レシピ・作り方

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オーブンを使って油控えめなので、ヘルシーかと思います。
オイルとニンニク入りのパン粉で食べごたえがあると思います。
お好みのソースで食べてみてくださいね。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

合挽ミンチ
170g
たまねぎすりおろし
1/2個
人参すりおろし
1/3本
片栗粉
大さじ1
お酒
小さじ1
醤油
小さじ1
溶き卵
大さじ1
おから(あれば)
大さじ1
パン粉
1/2カップ
オリーブオイル(サラダ油でも)
小さじ2
おろしにんにく(チューブでも)
小さじ1/2
つけ合わせ野菜(ベビーリーフ、トマト)
お好みで
生しいたけ
6個
ケチャップまたはソース
お好みで

作り方

  1. 1
    タマネギ、人参をすりおろし、
    耐熱容器に入れレンジで600wを2分。
    さましておく。
  2. 2
    しいたけを水洗いし、軸をとり、余分な水分をキッチンペーバー等で拭く。
  3. 3
    パン粉にオリーブオイルとニンニクを入れて混ぜておく。
  4. 4
    合挽ミンチに、お酒、醤油、溶き卵、片栗粉、おから(あれば)を入れ粘り気がでるまで混ぜる。
  5. 5
    しいたけの個数に④を分割し、丸め、椎茸の上にのせ、
    ③をお肉の面だけにつける。
  6. 6
    オーブン予熱200℃で⑤を並べ、パン粉がきつね色になる程度で、10〜12分焼く。
    竹串を通して肉汁が透き通っていれば焼き上がり。

おいしくなるコツ

タマネギと人参をすりおろしてレンジアップすることで野菜独特のクセが和らぐようで、肉団子やハンバーグが嫌いなウチのちびっ子でも食べられました。

きっかけ

焼く時にいつも椎茸とお肉が離れてしまうので、いい方法はないかなと。 椎茸だけ頑張れ!と野菜嫌いの我が子にハードルを下げるフリしてすりおろし野菜とおから入りを気づかれないように投入してみました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
しいたけ合い挽き肉
料理名
椎茸の肉詰め

このレシピを作ったユーザ

gabo_chan おてんば姫とやんちゃ王子を持つかぁちゃんです。 二人とも食が細くムラがあるという、 じぃちゃんs、おとうたんと3代続く、強力な食の遺伝に日々奮闘中! 出不精なのでおウチゴハン&おウチ呑みが多いです。 速っ、美味しい!?、お財布にやさしい!を目標に作ってます。 圧力鍋やホームベーカリーを使ったレシピがマイブームです。 盛りつけが下手なので皆さんの画像参考に頑張ります♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/06 10:04
パン粉がサクサクで種はフワフワで椎茸は噛みごたえあるので食感が違ってすごく美味しかったです~(*^。^*)また作りたいです~♡
norije
ありがとうございます。

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