レンジで簡単!ナスと枝豆のさっぱりお浸し レシピ・作り方
![レンジで簡単!ナスと枝豆のさっぱりお浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7fcfdc866e7d95590708f8082f0736eeec3c6f73.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ナス 2本
- 冷凍むき枝豆 30g
- 麺つゆ(2倍濃縮) 30cc
- 水 100cc
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
作り方
- 1 ナスは縦に4等分にして長さ3センチくらいに切って水にさらしておく。
- 2 1のナスを耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで約2分兼ねつする。その間に麺つゆと水としょうがのすりおろしを混ぜて漬けだれを作っておく。
- 3 漬けだれに柔らかくなったナスと枝豆をつけて冷蔵庫で冷やして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスと枝豆のおひたし
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Ratatouille2012/08/19 18:05麺つゆでの味付けなので簡単でした~。しょうがが効いて夏らしい一品ですね^^
-
warasibehinja2011/07/23 20:06しょうががさっぱりとしてすっきりおいしい茄子に仕上がりました。
ありがとうございました。