チーズ&大葉で!かわり照り焼きつくね★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dr.yuri
かじった瞬間に中からトロッとチーズがでてきてたまりません(^^)!!
お弁当にもぴったり!

材料(4人分)

鶏もも挽肉
300g
1個
大葉
8枚
とろけるスライスチーズ
4枚
薄力粉
適量
★みりん
大2
★醤油
大2
★酒
大2

作り方

  1. 1
    挽肉に卵を割り入れ、粘り気が出るまで捏ねる。
  2. 2
    形を整え、画像のように中に包む。
  3. 3
    上手く包んだら、外側に大葉を巻く。
  4. 4
    薄力粉をまぶし、フライパンで火が通るまで焼く。
  5. 5
    焦げ目が付いてきたら、★を入れ照り焼きにする。
  6. 6
    一口大に切って盛り付ければ完成~!

おいしくなるコツ

挽肉に卵を入れ混ぜ合わせた時はやわらかくて、形にするのが少し難しいと思いますが、その時はラップを使って巻くと簡単に巻けます。

きっかけ

夏でもさっぱり家でつくねを食べたくて考案しました。

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
つくね 大葉 チーズ とろとろ
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする