炊飯器で簡単!カレーピラフ レシピ・作り方

炊飯器で簡単!カレーピラフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
BigBearCat
BigBearCat
炊いたお米を炒めるより、分量が少ないので炒めるのが簡単です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 米を洗って、ざるにあけておく。
    玉ねぎは薄切り、人参は半月切り、ピーマンは細切り、ニンニクがみじん切りに切る。
    しめじは根元を切り、ほぐす。鶏肉は2㎝角に切る。
  2. 2 1カップのお湯に、固形スープの素を溶かしておく。
    フライパンを熱し、分量外のサラダ油を入れて、鶏肉を炒める。塩、胡椒をし、肉の色が変わったらニンニクを入れて炒める。
  3. 3 ②のフライパンに、玉ねぎ、人参、ピーマン、しめじの順に入れて炒める。
    バターを入れて、洗っておいた米を入れて良く炒める。
    カレー粉、塩を入れて全体に行き渡らせるように炒める。
  4. 4 ③を炊飯器に入れ、溶かしておいたスープ1カップ、トマトジュース(160cc)を入れて、炊き込みご飯コース(無ければ普通のコース)で炊く。

きっかけ

お米の芯がちょっぴり残っているピラフが食べたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜を炒めると水分が出るので、スープとトマトジュースを合わせた分量を、米より少なくしてください。固めに炊いた方が、美味しくできます。

  • レシピID:1130002207
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
ピラフ カレー 鶏もも肉 しめじ
料理名
カレーピラフ
BigBearCat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る