アプリで広告非表示を体験しよう

ぽん酢でさっぱり♪おろしハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**トモ♪**
夏のお肉料理はぽん酢でさっぱりいただくのがいいですよね☆
おから使いのふっくらハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合い挽き肉
150g
玉ねぎ
1/4個
おから
20g
豆乳(牛乳でも)
大さじ2
塩こしょう
適量
大根おろし
適量
細ねぎ小口切り
1本
ポン酢
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りし、電子レンジに2分かけて、冷ましておく。
  2. 2
    おからに豆乳を入れ、豆乳を含ませておく。
  3. 3
    合い挽き肉、1、2、塩こしょうを混ぜ、しっかり練る。練ったら、2等分して小判型にまとめる。真ん中はくぼませておく。
  4. 4
    フライパンに分量外で油をひき、中火にして4を焼く。片面2分くらいでこんがり焼き目がついたら、裏も同じように焼く。
  5. 5
    両面焼き目がついたら、弱火にしてふたをし、蒸し焼きにして中まで火を通す。
  6. 6
    焼けたらお皿に移し軽く水分を切った大根おろしと、小口切りにしたねぎをのせる。
    ぽん酢をかけて、召し上がれ♪

おいしくなるコツ

3の手順はしっかりと練ってくださいね〜。やわらかいので、しっかり練らないと、焼いているときにくずれちゃいます。

きっかけ

ぽん酢モニターに当たったので、ぽん酢レシピをつくろうと。といっても、ありがちなレシピかな?

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
おろしハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

**トモ♪** 気ままなひとり暮らしデス。 お料理はほんとは嫌い↓でもがんばって毎日つくって食べるよ。お弁当も☆ 最近のレシピは持って行ったお弁当写真が多めになっていますー。 お弁当やひとり暮らしの家計簿ブログ更新中〜。 http://tomosdailylife.blog31.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/21 16:33
さっぱりおいしいですね。ご馳走様でした
ぱんだ| ´ω`|ノ
レポありがとうございます♪ ハンバーグにおろしポン酢があう季節になりましたね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする