アレンジ自在☆スポンジケーキ台 レシピ・作り方

アレンジ自在☆スポンジケーキ台
tama9918
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3段分のスポンジケーキです。
デコレーションして、オリジナルケーキを作ってください♪
(写真はアレンジ例)

材料(8~10人分)

  • 6個
  • グラニュー糖 180g
  • 薄力粉 180g
  • 無塩バター 60g

作り方

  1. 1 型にバター(分量外)を塗り、クッキングシートをまんべんなく貼り付けておきます。

    ボウルに卵を入れ、少し混ぜたら、グラニュー糖を3回にわけていれ、泡だて器でよく混ぜます。
  2. 2 バターをレンジで溶かしておきます。

    オーブンを180度に温めはじめます。

    ボールの底を60度くらいの湯にあてながら、さらによく泡立てます。(かなり時間かかります)
  3. 3 生地をすくいあげると、ゆっくりと落ち、跡が残るくらいに、しっかり泡立ったら、小麦粉を高い位置から振い入れます。
    (小麦粉は2回ふるっておく)

    入れたらヘラで切るように混ぜます。
  4. 4 バターを3~4回に分けて加えて切るように混ぜます。

    型に入れて、180度で25~30分焼く。
    型3段分の量です。


    途中生地がきつね色になったら、温度を170度に下げて焼く。
  5. 5 オーブンから取りだして、つまようじをさし、何もついてこなければ焼きあがり。

きっかけ

娘の誕生日に作りました。

おいしくなるコツ

3では高い位置から小麦粉を加えることで、空気を入れます。3~4回にわけて加えます。泡立った生地をつぶさないように、切るように混ぜるのがポイントです。 焼く時には、スチーム機能で焼きます。 なければ、霧吹きで水を遠くから吹き付けてやきます。

  • レシピID:1130002141
  • 公開日:2011/06/30
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カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
ショートケーキ
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