アレンジ自在☆スポンジケーキ台 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 卵 6個
- グラニュー糖 180g
- 薄力粉 180g
- 無塩バター 60g
作り方
-
1
型にバター(分量外)を塗り、クッキングシートをまんべんなく貼り付けておきます。
ボウルに卵を入れ、少し混ぜたら、グラニュー糖を3回にわけていれ、泡だて器でよく混ぜます。 -
2
バターをレンジで溶かしておきます。
オーブンを180度に温めはじめます。
ボールの底を60度くらいの湯にあてながら、さらによく泡立てます。(かなり時間かかります) -
3
生地をすくいあげると、ゆっくりと落ち、跡が残るくらいに、しっかり泡立ったら、小麦粉を高い位置から振い入れます。
(小麦粉は2回ふるっておく)
入れたらヘラで切るように混ぜます。 -
4
バターを3~4回に分けて加えて切るように混ぜます。
型に入れて、180度で25~30分焼く。
型3段分の量です。
途中生地がきつね色になったら、温度を170度に下げて焼く。 - 5 オーブンから取りだして、つまようじをさし、何もついてこなければ焼きあがり。
きっかけ
娘の誕生日に作りました。
おいしくなるコツ
3では高い位置から小麦粉を加えることで、空気を入れます。3~4回にわけて加えます。泡立った生地をつぶさないように、切るように混ぜるのがポイントです。 焼く時には、スチーム機能で焼きます。 なければ、霧吹きで水を遠くから吹き付けてやきます。
- レシピID:1130002141
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- 料理名
- ショートケーキ
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(写真はアレンジ例)