お出汁香る♪ 甘めのだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ○を混ぜ合わせる。
- 2 卵をボウルに割り入れ、箸先をボウルの底から離さないで切るように溶きほぐし、1を加えて泡立てないように混ぜ合わせる。
- 3 卵焼き器を中火で熱し、全面にサラダ油を敷く。卵液の付いた箸先をつけてジュッと音がしたら卵液1/4量を流し入れて焼く。
- 4 全体を箸でかき混ぜ、手早く向こう側に寄せ、巻き芯を作る。
- 5 卵焼き器に再びサラダ油を敷き、お玉1杯分ほどの卵液を流し入れ、フツフツ膨らんできた気泡は箸でつぶしながら、半熟に焼く。
- 6 巻き芯の下部分にもしっかりと卵液を流し入れて焼き、半熟の状態で手前側に向けて数回巻く。向こう側に寄せる。
- 7 液がなくなるまで、火加減を調節しながら5,6の工程を繰り返し、最後は弱火でしっかりと焼き固め、形を整える。
- 8 まきすに取って整形し、粗熱が取れたら切り分ける。
きっかけ
お店で必ず食べる大好きなだし巻き卵を、お家でも再現してみました。 甘めの味付けですが、普通のだし巻きが好みの場合は、砂糖を醤油と同量で作ると上品な味に仕上がります♡
おいしくなるコツ
半熟状態を意識して手早く巻いていきます。火が弱すぎると、ふっくらと焼けませんので。
- レシピID:1130002047
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- 料理名
- だし巻き卵
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