お出汁香る♪ 甘めのだし巻き卵 レシピ・作り方

お出汁香る♪ 甘めのだし巻き卵
  • 約10分
  • 100円以下
hana-mizuki
hana-mizuki
たっぷりだしを含んで、焼きたてはもちろん、冷めても美味しく頂けます。

材料(2人分)

  • 3個
  • ○だし汁 50cc
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○薄口醤油 小さじ1
  • ○塩 少々
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 ○を混ぜ合わせる。
  2. 2 卵をボウルに割り入れ、箸先をボウルの底から離さないで切るように溶きほぐし、1を加えて泡立てないように混ぜ合わせる。
  3. 3 卵焼き器を中火で熱し、全面にサラダ油を敷く。卵液の付いた箸先をつけてジュッと音がしたら卵液1/4量を流し入れて焼く。
  4. 4 全体を箸でかき混ぜ、手早く向こう側に寄せ、巻き芯を作る。
  5. 5 卵焼き器に再びサラダ油を敷き、お玉1杯分ほどの卵液を流し入れ、フツフツ膨らんできた気泡は箸でつぶしながら、半熟に焼く。
  6. 6 巻き芯の下部分にもしっかりと卵液を流し入れて焼き、半熟の状態で手前側に向けて数回巻く。向こう側に寄せる。
  7. 7 液がなくなるまで、火加減を調節しながら5,6の工程を繰り返し、最後は弱火でしっかりと焼き固め、形を整える。
  8. 8 まきすに取って整形し、粗熱が取れたら切り分ける。

きっかけ

お店で必ず食べる大好きなだし巻き卵を、お家でも再現してみました。 甘めの味付けですが、普通のだし巻きが好みの場合は、砂糖を醤油と同量で作ると上品な味に仕上がります♡

おいしくなるコツ

半熟状態を意識して手早く巻いていきます。火が弱すぎると、ふっくらと焼けませんので。

  • レシピID:1130002047
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きだし巻き卵・卵焼き
料理名
だし巻き卵
hana-mizuki
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • みぃみぃ34
    みぃみぃ34
    2020/07/19 22:15
    お出汁香る♪ 甘めのだし巻き卵
    お出汁の味がしっかりついて美味しかったです♪
    レシピありがとうございます☆
  • mariron★
    mariron★
    2014/07/08 18:46
    お出汁香る♪ 甘めのだし巻き卵
    ときどき無性に食べたくなる甘め♪
    おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • イササボラ
    イササボラ
    2011/08/03 22:58
    お出汁香る♪ 甘めのだし巻き卵
    甘めの卵焼きを沢山食べたいと言われたので3倍量で作りました。なめらかふわふわでおいしいのができました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る