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夏の味! とろろとオクラと。 涼しくスタミナ回復 レシピ・作り方

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porcelain
切って混ぜるだけ。
子供も大好きです。

材料(5人分)

大和芋(長芋でなく大和芋をオススメ)
200gほど(近所のスーパーで1袋)
きゅうり
3本
オクラ
10本(1袋)
みょうが
1~2個
大葉
3~10枚
かつおぶし
5g(1パック)
めんつゆ
適量
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作り方

  1. 1
    オクラは塩をふって、表面の毛をこすって、そのまま塩を落とさずに、湯を沸かした鍋で、30秒~1分ほど茹でる。

    ざるにあけて冷ましておく。
  2. 2
    きゅうりを洗って粗みじんにして、かるく塩をする。(分量外)

    塩もみはどちらでも。
    私は面倒であまりしません。
  3. 3
    大和芋をすりおろす。


    直後に酢で手を洗うと、大和芋の細胞が壊されて、かゆくなり難いらしいです。
  4. 4
    青臭い汁が多く出るようなら捨てて軽く水洗いしても。

    無ければそのまま 3の、大和芋をいれて、混ぜ合わせる。
  5. 5
    オクラが冷めているので、
    輪切りにして4の ボウルに入れる。

    不揃いは気にしない!
  6. 6
    みょうが・大葉もみじん切りにして5の ボウルへ。

    分量はお好みで。
    旦那用は大量投入ですが、子供(7才)は 入れない方が好きみたいです。
  7. 7
    6に、めんつゆを入れてのばしていき、お好みの味になるまで。
    最後に鰹節も入れるので、
    きもち薄めに仕上げておきます。

    濃縮の場合は、薄めてから使ってください。
  8. 8
    7に、かつお節を入れ、混ぜる。

    写真は上に乗せてますが、混ぜちゃって食卓に出してます。

    味が決まらない時は、めんつゆを足すか、しょうゆを入れてみて下さい。

おいしくなるコツ

めんつゆを入れるので、長芋だとゆる過ぎます。 長芋使用なら、長芋もきゅうりと同じサイズに切り、最後に濃いめのめんつゆを回しかけてもいいかも。

きっかけ

“山形のだし“をヒントに、冷蔵庫にあった材料から初めて、ここまで進化してきました。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
野菜入りとろろ

このレシピを作ったユーザ

porcelain いつも超!手抜き料理ばかりで、UPできるようなレシピは無いですが 少しずつ増やせたらな。と思っています。

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