ナスとトマトの揚げびたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 1本
- トマト 1個
- パセリ(みじん切り) 少々
- ○醤油 大匙2
- ○酢 大匙1
- ○酒 大匙1
- ○砂糖 大匙1.5
作り方
- 1 ナスは長さ3センチくらいの大きさに切って水にさらしておく。トマトはくし切りにする。
- 2 ○の材料を混ぜてカップに入れて電子レンジで1分加熱して冷ます。
- 3 ナスの水気をきって、フライパンに油を少量ひき揚げ焼きにする。しんなりしたらクッキングペーパーの上に揚げて油をきる。
- 4 3のナスとトマトを2の漬けだれにつけてパセリを散らし冷蔵庫で冷ましたら完成です。
きっかけ
ナスがたくさんあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ナスの油が気になる時はお湯をかけて油抜きしてもいいですよ!
- レシピID:1130001836
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスとトマトの揚げびたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sorauta2020/08/28 17:46季節の野菜で暑い日にピッタリですね。