お豆たっぷり★チリコンカンwithトルティーヤ レシピ・作り方

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Dr.yuri
ニンニクはいっぱい入れると美味しいです★
盛り付けにはレタスやトマト、チーズなど好きなものをトッピングして下さい!
ご飯の上に乗せるとタコライス風に変身します★

材料(4人分)

合いびき肉
200グラム
赤ワイン
1カップ
玉ねぎ
1個
ピーマン、パプリカ
好きなだけ
ニンニク
大3かけ
レッドキドニー、ヒヨコマメ、カットトマト
1缶
@チリパウダー
大3
@クミンパウダー
大1
@ローリエ
1枚
@コンソメ
1個
★薄力粉
200グラム
★塩
少々
★オリーブオイル
大1
★ぬるま湯
大7

作り方

  1. 1
    ♪まずはチリコンカン作り!!
    ニンニク、玉ねぎはみじん切り。ピーマン、パプリカは好きな大きさに切る。
  2. 2
    深めの鍋にオリーブオイルを敷き、ニンニクを炒める。
  3. 3
    オイルにニンニクの香りが移ったら、玉ねぎを入れ炒め、軽く火が通ったら、ひき肉を入れ炒める。
  4. 4
    ひき肉の色が変わるまで炒めたら、レッドキドニー、ヒヨコマメ、カットトマト、赤ワインを入れ一煮込みする。
  5. 5
    約20分煮込んだら、ピーマン、パプリカ、@を全て入れ、約10分煮込む。

    完成(^^)
  6. 6
    ♪煮込んでいる間にトルティーヤ!!

    まず、薄力粉に塩、オリーブオイルを入れ馴染ませる。
  7. 7
    馴染んだら、ぬるま湯を少しづつ入れ手の腹でこねる。
  8. 8
    一纏まりにしたら冷蔵庫で30分程度寝かせる。
  9. 9
    ピンポン玉くらいの大きさに丸めたものを、少しづつ伸ばしていく。
  10. 10
    フライパンで焦げ目が付くまで焼く。
  11. 11
    盛り付けて完成★

おいしくなるコツ

トルティーヤにはオリーブオイルが入っているので、焼くときの油は不要です(^^)

きっかけ

レッドキドニーが大好きで色々な料理に加えているのですが、チリコンカンにも入れてみようと思い作ってみました!

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
メキシコ料理 レッドキドニー 多国籍料理 スパイシー
料理名
チリコンカン

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