お豆たっぷり★チリコンカンwithトルティーヤ レシピ・作り方

お豆たっぷり★チリコンカンwithトルティーヤ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Dr.yuri
Dr.yuri
ニンニクはいっぱい入れると美味しいです★
盛り付けにはレタスやトマト、チーズなど好きなものをトッピングして下さい!
ご飯の上に乗せるとタコライス風に変身します★

材料(4人分)

  • 合いびき肉 200グラム
  • 赤ワイン 1カップ
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン、パプリカ 好きなだけ
  • ニンニク 大3かけ
  • レッドキドニー、ヒヨコマメ、カットトマト 1缶
  • @チリパウダー 大3
  • @クミンパウダー 大1
  • @ローリエ 1枚
  • @コンソメ 1個
  • ★薄力粉 200グラム
  • ★塩 少々
  • ★オリーブオイル 大1
  • ★ぬるま湯 大7

作り方

  1. 1 ♪まずはチリコンカン作り!!
    ニンニク、玉ねぎはみじん切り。ピーマン、パプリカは好きな大きさに切る。
  2. 2 深めの鍋にオリーブオイルを敷き、ニンニクを炒める。
  3. 3 オイルにニンニクの香りが移ったら、玉ねぎを入れ炒め、軽く火が通ったら、ひき肉を入れ炒める。
  4. 4 ひき肉の色が変わるまで炒めたら、レッドキドニー、ヒヨコマメ、カットトマト、赤ワインを入れ一煮込みする。
  5. 5 約20分煮込んだら、ピーマン、パプリカ、@を全て入れ、約10分煮込む。

    完成(^^)
  6. 6 ♪煮込んでいる間にトルティーヤ!!

    まず、薄力粉に塩、オリーブオイルを入れ馴染ませる。
  7. 7 馴染んだら、ぬるま湯を少しづつ入れ手の腹でこねる。
  8. 8 一纏まりにしたら冷蔵庫で30分程度寝かせる。
  9. 9 ピンポン玉くらいの大きさに丸めたものを、少しづつ伸ばしていく。
  10. 10 フライパンで焦げ目が付くまで焼く。
  11. 11 盛り付けて完成★

きっかけ

レッドキドニーが大好きで色々な料理に加えているのですが、チリコンカンにも入れてみようと思い作ってみました!

おいしくなるコツ

トルティーヤにはオリーブオイルが入っているので、焼くときの油は不要です(^^)

  • レシピID:1130001822
  • 公開日:2011/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
メキシコ料理 レッドキドニー 多国籍料理 スパイシー
料理名
チリコンカン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る