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プレーンベーグル!こねはHBで。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6個人分

  • 強力粉

    300g

  • はちみつ

    20g

  • 小さじ1

  • ドライイースト

    小さじ1

  • ぬるま湯

    160g

  • ケトリング用はちみつ

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
プレーンベーグル!こねはHBで。
  • 100円以下

最近蒸しパンみたいにすーぐできるお菓子にはまり、ここのとこベーグル焼いてない…
そろそろまたつくりたいなあ。
パナソニックのホームベーカリー使用です。

作り方

  • 1

    HBのパンケースに材料を入れ、ドライイーストはそれ用の投入口に入れ、パン生地コースをレーズンありでスタート。

  • 2

    レーズン投入のミックスコールで生地を取り出す。
    6分割して丸め、濡れ布巾をかけて生地を10分休ませる。

  • 3

    丸めた生地を平たくつぶして、それを手前からくるくる転がして丸め棒状にする。
    生地の巻き終わりの部分はつまんでしっかり閉じる。
    台上でさらに転がし生地を伸ばす。

  • 4

    棒状の生地の片方のはじはつぶして平たくする。
    生地をひねりながらドーナツ型にして、平たくした部分でもう片側のはじを包むようにしてつなぎ、しっかり閉じる。

  • 5

    オーブンの発酵機能で20分発酵させる。
    その間にケトリングの準備。
    フライパンに1Lの水と20gのはちみつを入れて火にかけお湯を沸かす。

  • 6

    発酵が終わって生地を出したらオーブンは210℃に余熱する。
    フライパンに生地を入れて、片面30秒ゆでたらひっくり返す。ここは素早く作業!

  • 7

    ゆでた生地をキッチンペーパーにあげて水を切り、余熱したオーブンで18分〜20分焼いてできあがり!

きっかけ

オーブンレンジを新調したときに、絶対ベーグルをつくると決めていました!そしてその時に作ったものです☆

レシピID: 1130001652

公開日:2011.05.09

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2011.06.23

    ちょっと、硬く出来てしまいましたが、レシピ通りに作ったら美味しくできました。
    またリベンジしてみます☆ありがとうございました^0^

    堅くなっちゃいましたかー、足りないところがあったとしたら、ごめんなさいね。
    リベンジでうまくいくこと願ってます☆
    つくれぽありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2011.05.12

    プレーンだから何でも合いますね。

    お上手ですね!
    ベーグルサンドにするのがいいですよね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
プレーンベーグル
料理用途
普段の料理

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