作り方
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- 1
- 茄子はヘタを取り、お尻の部分も固いので5㎜位切り取る。
8㎜厚さの斜め切りにし、それを1センチ幅の棒状に切る。
切った茄子を水に浸けてあくを取り、ざるに上げて水を切っておく。
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- 2
- 玉ねぎは大きめのみじん切りにする。生姜、ニンニクは細かいみじん切り、万能ねぎは小口切りにしておく。
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- 3
- フライパンに油を入れ、ひき肉に塩、胡椒して炒める。色が変わったら、ニンニク、生姜を入れ軽く炒め、玉ねぎも入れて透き通るまで炒める。
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- 4
- ③に豆板醤、甜面醤を入れて炒め、料理酒、醤油も入れて肉に味を絡める。
鶏ガラスープの素、水150ccを入れ5分間煮込む。
片栗粉小匙1.5を同量の水で溶いて入れ、とろみを付ける。
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- 5
- フライパンとは別の中華鍋を熱し、サラダ油大匙2を入れ、茄子を炒める。しんなり柔らかくなるまで丁寧に炒める。
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- 6
- ④に⑤を入れ軽く混ぜる。
最後に風味付けにごま油を入れ、一混ぜする。
器に盛り、万能ねぎをちらす。
おいしくなるコツ
茄子は生っぽいと美味しくないので、全体に火が通るまで良く炒めて下さい。
きっかけ
中華が好きなので、簡単に手に入る中華の調味料で作ってみました。
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