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意外と簡単!マーボー茄子 レシピ・作り方

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BigBearCat
「素」を使わなくても、身近にある調味料で美味しいマーボ茄子が出来ますよ!

材料(3人分)

ナス
4本
豚ひき肉
150g
新玉ねぎ
1/2個
生姜
1かけ
ニンニク
1かけ
万能ねぎ
適量
豆板醤
小匙1
甜面醤
大匙1
鶏ガラスープの素
大匙1
料理酒
大匙2
濃い口醤油
大匙2
砂糖
小匙1
ごま油
小匙1
片栗粉
小匙1.5
塩 
2つまみ
胡椒
適量
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、お尻の部分も固いので5㎜位切り取る。
    8㎜厚さの斜め切りにし、それを1センチ幅の棒状に切る。
    切った茄子を水に浸けてあくを取り、ざるに上げて水を切っておく。
  2. 2
    玉ねぎは大きめのみじん切りにする。生姜、ニンニクは細かいみじん切り、万能ねぎは小口切りにしておく。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、ひき肉に塩、胡椒して炒める。色が変わったら、ニンニク、生姜を入れ軽く炒め、玉ねぎも入れて透き通るまで炒める。
  4. 4
    ③に豆板醤、甜面醤を入れて炒め、料理酒、醤油も入れて肉に味を絡める。
    鶏ガラスープの素、水150ccを入れ5分間煮込む。
    片栗粉小匙1.5を同量の水で溶いて入れ、とろみを付ける。
  5. 5
    フライパンとは別の中華鍋を熱し、サラダ油大匙2を入れ、茄子を炒める。しんなり柔らかくなるまで丁寧に炒める。
  6. 6
    ④に⑤を入れ軽く混ぜる。
    最後に風味付けにごま油を入れ、一混ぜする。
    器に盛り、万能ねぎをちらす。

おいしくなるコツ

茄子は生っぽいと美味しくないので、全体に火が通るまで良く炒めて下さい。

きっかけ

中華が好きなので、簡単に手に入る中華の調味料で作ってみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
関連キーワード
春野菜2011 茄子 中華 挽肉
料理名
マーボー茄子

このレシピを作ったユーザ

BigBearCat ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。

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