甘さ控えめ!金時豆の煮物 レシピ・作り方

甘さ控えめ!金時豆の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
BigBearCat
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写真の煮豆は色が薄くなってしまいましたが、普段はもう少し濃い、美味しそうな色になります。

材料(7~8人分)

  • 金時豆 250g
  • 砂糖 120g
  • 醤油 小匙2

作り方

  1. 1 金時豆を軽く洗い、豆の分量の5倍以上のぬるま湯に、3時間以上浸しておく。
    中火で加熱し、沸騰したらすぐに火を止め、湯を捨てる。
  2. 2 もう一度豆が十分浸る位水を入れ、弱火で煮始める。
    豆が煮汁から出ないように水を足しながら、豆が柔らかくなるまで煮る。(2時間位)
  3. 3 豆が柔らかくなったら、砂糖を3回位に分けて入れ、醤油も入れる。味を見て、好みの味付けにする。

きっかけ

時間はかかるけど、煮るだけで簡単に出来る煮豆が大好きです。家で作ると、買うのより優しい味ですよ。

おいしくなるコツ

煮豆の甘さは、少し食べて丁度良い位だと、甘過ぎます。甘さが足りないように感じる位で、豆を全部食べるには丁度良い味になります。 豆を煮始める時は、沸騰したらすぐに湯を捨てて下さい。あくを取る為ですが、煮出し過ぎると煮豆の色が薄くなります。

  • レシピID:1130001618
  • 公開日:2011/05/09
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金時豆
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和食 煮豆 砂糖 金時豆
料理名
煮豆
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