甘さ控えめ!金時豆の煮物 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 金時豆 250g
- 砂糖 120g
- 醤油 小匙2
作り方
-
1
金時豆を軽く洗い、豆の分量の5倍以上のぬるま湯に、3時間以上浸しておく。
中火で加熱し、沸騰したらすぐに火を止め、湯を捨てる。 -
2
もう一度豆が十分浸る位水を入れ、弱火で煮始める。
豆が煮汁から出ないように水を足しながら、豆が柔らかくなるまで煮る。(2時間位) - 3 豆が柔らかくなったら、砂糖を3回位に分けて入れ、醤油も入れる。味を見て、好みの味付けにする。
きっかけ
時間はかかるけど、煮るだけで簡単に出来る煮豆が大好きです。家で作ると、買うのより優しい味ですよ。
おいしくなるコツ
煮豆の甘さは、少し食べて丁度良い位だと、甘過ぎます。甘さが足りないように感じる位で、豆を全部食べるには丁度良い味になります。 豆を煮始める時は、沸騰したらすぐに湯を捨てて下さい。あくを取る為ですが、煮出し過ぎると煮豆の色が薄くなります。
- レシピID:1130001618
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 金時豆
- 料理名
- 煮豆
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