イワシの梅煮 レシピ・作り方

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LaLa☆Rose☆Mint
梅干しの塩分だけでも結構食べられます。
圧力鍋で、簡単調理です。
フィスラーの圧力鍋を使用しました。

材料(2~3人分)

イワシ(内臓、頭を取ったもの)
6匹
梅干し
2個
大さじ2
しょう油
必要に応じて
約200cc
千切りしょうが
少々

作り方

  1. 1
    圧力鍋にイワシを並べて、水、調味料、梅干しを入れてふたをして、ピストンが上がったら、弱火にして、15分加熱する。
  2. 2
    急冷する。

    皿に盛り、しょうがを飾る。

おいしくなるコツ

梅干しによって、塩分が違うと思うので、味が足りなければ、しょう油をまわしかけてください。昔ながらの塩としそだけの梅干しがいいですね。

きっかけ

梅干しだけで煮られるので、簡単に出来ます。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
料理名
イワシの梅煮

このレシピを作ったユーザ

LaLa☆Rose☆Mint 洋菓子、パンの専門学校を経て、パン屋に就職。5年間勤めた後、結婚。子供が生まれるとともにパン熱が、浮上。天然酵母で焼き続ける。最近は、だらけ気味。毎日簡単にできるレシピを紹介したいです。

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