ラカントS液状を使った干しきゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり(1日ほど干したもの) 3本
- 乾燥ワカメ 13g
- 干しエビ(小さく刻む) 20g
- 干しサクラエビ 適量
- 生姜 適量
- 酢 大さじ3
- だし汁または水 大さじ1
- ラカントS液状 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
斜め薄切りにしたきゅうりに少し塩をかけて4~5分置き、しんなりしてきたら水気を切る
ワカメをお湯で戻しておく - 2 酢、だし汁または水、ラカントS液状、塩、醤油を全て合わせて三杯酢を作る
- 3 きゅうり、ワカメ、干しエビ、千切りにした生姜を三杯酢に加えて合える
- 4 器に盛り付けたら干しサクラエビを適量飾り付ける
きっかけ
ラカントS液状を三杯酢に入れる砂糖の代わりにしようと思って作りました。
おいしくなるコツ
きゅうりは干さなくてもよいと思いますが、 干した方が水っぽさがなくなって歯ごたえ が出て美味しいです。
- レシピID:1130001537
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 酢の物
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