自家製☆食べるラー油 レシピ・作り方
材料(20~人分)
- サラダ油 230g
- 玉ねぎ(みじん切り) 90g
- にんにく(みじん切り) 50g
- 白ネギ(みじん切り)) 60g
- 小えび 40g
- ☆唐辛子(種を取って細かくする) 3,4本
- ☆パプリカパウダー 小さじ半分
- ☆塩 小さじ2/3
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆しょう油 大さじ3
- ☆ごま油 大さじ2
作り方
-
1
みじん切りにした、玉ねぎ、にんにく、白ネギを順々にキツネ色になるまで揚げていく。
揚げたら、ザルにあけておく。 -
2
分量の油に☆印の調味料を入れて、1を入れて、よく混ぜて、1~2日寝かせる。
出来上がり~
きっかけ
ヒット商品は高いので、自家製を作りました。
おいしくなるコツ
キツネ色に揚がるまで、結構時間がかかります。気長に火の元に気を付けてください。 ドレッシングとして、あえ物に、豆腐に、ご飯にと何にでもよく合います。
- レシピID:1130001308
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ラー油・食べるラー油
- 料理名
- ラー油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません