自家製☆食べるラー油 レシピ・作り方

自家製☆食べるラー油
LaLa☆Rose☆Mint
LaLa☆Rose☆Mint
結構小エビ風味です。野菜にかけてもGOOD!!

材料(20~人分)

  • サラダ油 230g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 90g
  • にんにく(みじん切り) 50g
  • 白ネギ(みじん切り)) 60g
  • 小えび 40g
  • ☆唐辛子(種を取って細かくする) 3,4本
  • ☆パプリカパウダー 小さじ半分
  • ☆塩 小さじ2/3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょう油 大さじ3
  • ☆ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 みじん切りにした、玉ねぎ、にんにく、白ネギを順々にキツネ色になるまで揚げていく。
    揚げたら、ザルにあけておく。
  2. 2 分量の油に☆印の調味料を入れて、1を入れて、よく混ぜて、1~2日寝かせる。

    出来上がり~

きっかけ

ヒット商品は高いので、自家製を作りました。

おいしくなるコツ

キツネ色に揚がるまで、結構時間がかかります。気長に火の元に気を付けてください。 ドレッシングとして、あえ物に、豆腐に、ご飯にと何にでもよく合います。

  • レシピID:1130001308
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
料理名
ラー油
LaLa☆Rose☆Mint
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る