手羽先のスパイシーから揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 手羽先全体にフォークで穴を開け、皮が付いていないほうの側から、骨の脇に沿って包丁を入れる。全体に軽く塩コショウをし、手ですり込む。
-
2
1をビニール袋などに入れ、☆を加えて手でよく揉みこみ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
★を、大きめのボウルに入れ混ぜ合わせておく。 - 3 袋を開け、片栗粉を加えて全体にまぶし、170度の油で時々返しながらキツネ色に揚げる。
- 4 揚げた手羽先を熱いうちに★の調味液に全体をくぐらせ、十分に浸したら皿に上げていく。
- 5 余った調味液はスプーンで手羽先の上からかけて吸わせ、全体がなじんだら出来上がり。
きっかけ
名古屋風のスパイシー手羽先を中華風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
中までしっかり火が通るようにじっくり揚げましょう。時々鍋肌から持ち上げて空気に触れさせると表面がパリッとします。熱いうちに食べるのも美味しいですが、冷めてもタレが染み込んでまた美味です。ブラックペッパーの量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1130001304
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- 料理名
- 手羽先のから揚げ
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