卵と豆腐のふわふわ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumi-mama-
子供のランチにぴったりです。ふわふわで食べやすいので1歳の息子も4歳の息子もいっぱい食べてくれます。

材料(2人分)

豆腐
1/3丁
2個
ニンジン
1/3本
玉ねぎ
1/4個
○しょうゆ
大匙1
○みりん
大匙1
○酒
大匙1
○砂糖
大匙1/2
○だし汁
1カップ
ご飯
2杯
刻みのり
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎとニンジンは細切りにしておく。豆腐は1㎝角に切っておく。
  2. 2
    お鍋に○の材料を入れて玉ねぎとにんじんを入れて柔らかくなるまでぐつぐつ煮る。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら豆腐を入れて少し煮て、煮汁が半分ほどになったところで溶き卵を入れる。卵が半熟に固まったら火を止める。
  4. 4
    お皿についだご飯の上に3をたっぷりかけて仕上げに刻みのりをちらして出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵は半熟、煮汁が少なくなりすぎないように気をつけてください。

きっかけ

親子丼のアレンジで思いつきました

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
卵と豆腐の丼

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする