たけのこと空豆、トリッパの塩煮込み レシピ・作り方
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材料(4人分)
- トリッパ 300グラム
- たけのこ 1本
- 空豆 1パック
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 白ワイン 1/4カップ
- 香味野菜(セロリ、人参、タマネギなど) 適量
- バター 10グラム
作り方
- 1 トリッパは二度ほどゆでこぼし、臭みく。次に香味野菜(冷蔵庫のあまりものでOK)と1時間半ほど煮て、トリッパをとりだし5ミリ幅くらいで細長く切る。(ハサミだとやりやすいです)
- 2 ゆで汁は漉しておく。あくぬきしたたけのこ(水煮でもOK)を食べやすい大きさに切る。空豆はさやからだし、ゆでずに皮もむいておく。
- 3 鍋にゆで汁、トリッパ、たけのこを入れ軽く煮て、最後に空豆を入れ、塩こしょうし、バターを入れてできあがり。
きっかけ
トリッパのトマト煮込みはよく作っていたのですが、母に塩煮込みも美味しいと教わって
おいしくなるコツ
ゆで汁にしっかり味があるので、調味用は塩こしょうでじゅうぶんです。空豆はゆですぎて柔らかいと美味しくないので、生のまま入れて煮込まないようにします。
- レシピID:1130001244
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- トリッパ煮込み
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