たけのこと空豆、トリッパの塩煮込み レシピ・作り方

たけのこと空豆、トリッパの塩煮込み
アッカしお
アッカしお
旬のたけのこと空豆と春らしい煮込みにしました。トマト煮込みよりサッパリしていくらでも食べれます。パーティーのももってこいの、美味しい煮込みです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 トリッパは二度ほどゆでこぼし、臭みく。次に香味野菜(冷蔵庫のあまりものでOK)と1時間半ほど煮て、トリッパをとりだし5ミリ幅くらいで細長く切る。(ハサミだとやりやすいです)
  2. 2 ゆで汁は漉しておく。あくぬきしたたけのこ(水煮でもOK)を食べやすい大きさに切る。空豆はさやからだし、ゆでずに皮もむいておく。
  3. 3 鍋にゆで汁、トリッパ、たけのこを入れ軽く煮て、最後に空豆を入れ、塩こしょうし、バターを入れてできあがり。

きっかけ

トリッパのトマト煮込みはよく作っていたのですが、母に塩煮込みも美味しいと教わって

おいしくなるコツ

ゆで汁にしっかり味があるので、調味用は塩こしょうでじゅうぶんです。空豆はゆですぎて柔らかいと美味しくないので、生のまま入れて煮込まないようにします。

  • レシピID:1130001244
  • 公開日:2011/04/09
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
イタリアン 本格的 パーティー ワインにあう
料理名
トリッパ煮込み
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