金時草ときのこのやまいも黄身がけ レシピ・作り方

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アッカしお
黄身の黄色がキレイ。おひたしが一手間でお客様に出せる一品にかわります。金時草美味しいです♪

材料(4人分)

金時草
1束
しめじ
1/2パック
卵の黄身
1個分
大和芋
10センチ分
だし汁
1/4カップ
だし醤油(普通の醤油なら少なめ)
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    金時草は葉だけ取り、沸騰した湯にひとつまみの塩を入れ30秒ほどゆでたら冷水にとる。固く絞って半分に切りだし汁につけておく。
  2. 2
    しめじも小分けにして沸騰した湯でサッとゆで、冷水で冷まし水気を切る。大和芋の皮をむき、ボールにすりおろし、卵の黄身、だし醤油を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    器に金時草、しめじを並べ、上から②をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

簡単なのでとくにないです・・・。

きっかけ

金時草をいただいたので、母にアドバイスをもらって作りました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

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