材料(4人分)
- 金時草
- 1束
- しめじ
- 1/2パック
- 卵の黄身
- 1個分
- 大和芋
- 10センチ分
- だし汁
- 1/4カップ
- だし醤油(普通の醤油なら少なめ)
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 金時草は葉だけ取り、沸騰した湯にひとつまみの塩を入れ30秒ほどゆでたら冷水にとる。固く絞って半分に切りだし汁につけておく。
-
- 2
- しめじも小分けにして沸騰した湯でサッとゆで、冷水で冷まし水気を切る。大和芋の皮をむき、ボールにすりおろし、卵の黄身、だし醤油を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 器に金時草、しめじを並べ、上から②をかけてできあがり。
おいしくなるコツ
簡単なのでとくにないです・・・。
きっかけ
金時草をいただいたので、母にアドバイスをもらって作りました。
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