金時草ときのこのやまいも黄身がけ レシピ・作り方

金時草ときのこのやまいも黄身がけ
アッカしお
アッカしお
黄身の黄色がキレイ。おひたしが一手間でお客様に出せる一品にかわります。金時草美味しいです♪

材料(4人分)

  • 金時草 1束
  • しめじ 1/2パック
  • 卵の黄身 1個分
  • 大和芋 10センチ分
  • だし汁 1/4カップ
  • だし醤油(普通の醤油なら少なめ) 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 金時草は葉だけ取り、沸騰した湯にひとつまみの塩を入れ30秒ほどゆでたら冷水にとる。固く絞って半分に切りだし汁につけておく。
  2. 2 しめじも小分けにして沸騰した湯でサッとゆで、冷水で冷まし水気を切る。大和芋の皮をむき、ボールにすりおろし、卵の黄身、だし醤油を入れてよく混ぜる。
  3. 3 器に金時草、しめじを並べ、上から②をかけてできあがり。

きっかけ

金時草をいただいたので、母にアドバイスをもらって作りました。

おいしくなるコツ

簡単なのでとくにないです・・・。

  • レシピID:1130001054
  • 公開日:2011/03/05
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
おひたし
アッカしお
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