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今が旬!野菜たっぷりのワカサギの南蛮漬け レシピ・作り方

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harurun863
ワカサギがあまりつれなかったのですが、お野菜がたっぷりとれると同時にかさ増しできるという利点もありGood!ワカサギもサクサクッといただけて好評でした❤
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ワカサギ
10~14尾
塩コショウ
少々
小麦粉
大1
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/4本
水菜
適量
<南蛮ダレ>
だし汁
100ml
みりん
大2
砂糖
大2
50ml
しょうゆ
大3
一味唐辛子
適量
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    ワカサギはきれいに水洗いし、キッチンペーパーなどで水けをしっかりふき取り、全体に塩コショウを振り掛ける。
  2. 2
    タマネギは縦薄切りにしてザルに入れ、さっと水洗いする。
  3. 3
    ニンジンは、皮をむいて、細めの千切りにする。
  4. 4
    水菜は、水洗いし根本は切り落とし3センチほどの食べやすい大きさに切りそろえておく。
  5. 5
    <南蛮ダレ>は、材料を混ぜひと煮立ちさせて、冷ましておく。
  6. 6
    ビニール袋に小麦粉を入れ、その中にワカサギを入れうすく小麦粉がつくようにする。(カリッとしあがるように)
  7. 7
    丸ごといただけるように、170℃の揚げ油でしっかりと揚げ、熱々のところを「5」の南蛮ダレにつける。
  8. 8
    タマネギ、ニンジン、水菜も「7」につける。
  9. 9
    器に、「7」のワカサギを盛り付け、野菜も混ぜ合わせタレごとワカサギの上にのせ見栄えよく盛り付ける。

おいしくなるコツ

ワカサギへ小麦粉をつける際、うすくつけるとカリッとした触感が残っておいしいですよ!

きっかけ

初のワカサギ釣りに行き、新鮮なうちにいただきたかったので自分なりにアレンジして作ってみました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ワカサギの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

harurun863 食べ歩きなど外食も好きなのですが、その味を家で簡単に作れるようになれたらなぁ~と思います。色々とただいま勉強中です❤

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/05 21:50
またお世話になりました♪ヽ|・∀・|丿旦那の好物です!美味しかった~!ごちそうさまでした★
POPOTANKOBU
コメントありがとうございます♪喜んで頂けて光栄です❤
2011/06/28 14:23
今は旬ではないですが、と~~~っても美味しかったです❤ 旦那が「うまっ!!!」と言いながら食べてました(*´∀`人)ごちそうさまでした!
POPOTANKOBU
お返事遅くなってすみません。 感想ありがとうございます^^ これからの季節、小さなアジとかでも応用できそうですよね❤

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