圧力鍋で作る白菜と豚肉のとろとろ煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白菜
- 1/4玉
- 中華だし
- 小1
- 酒
- 小2
- 醤油
- 小1
- 砂糖
- 小1
- ブタ肉(切り落とし)
- 120g
- 水
- 200cc
- 水とき片栗粉
- 水
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- 青ネギ
- 大2
- 油
- 小1/2
作り方
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- 1
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- 白菜を3cm幅の斜め切りにする。
(白い固い部分はそぎ切りの要領で。)
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- 2
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- 圧力鍋に油をしき、
白菜の白い固い部分を先に炒めてから柔らかい部分を入れ、豚肉もその上に重ねる。
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- 3
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- 水の1/3程を入れ炒める。
お肉の油と水分で
軽く炒める。
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- 4
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- 中華だし、酒、さとう、醤油、残りの水2/3を入れる。
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- 5
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- 圧力鍋のフタをし、
加圧3分をして火を止め、
自然放置でピンが下がったら
フタを開ける。
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- 6
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- 同量の水でといた片栗粉を
まわし入れ、
弱火でかき混ぜてとろみが出たら完成。
お皿に盛り、薬味ネギを添える。
おいしくなるコツ
お肉を入れる時、はがしてから入れることかなぁ。
きっかけ
とろとろの白菜煮を時間短縮で食べたかったので。
薄味です。
白菜の固い所が苦手な子供も食べれそうです。