朝食に~レーズンスコーン♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 中力粉 350g
- 重そう 小さじ1/5
- 全粒粉 大匙2
- なたね油 大匙2
- 粗塩 小さじ3/5
- 酢(またはレモン汁) 小さじ1
- 牛乳 200cc
- レーズン(シロップ漬けやラム酒漬け) 80g
作り方
- 1 粉、重層を合わせてふるい、全粒粉、も混ぜる。
- 2 1に油を入れて手でサラサラに擦り合わせる。
- 3 塩は牛乳に入れて溶かしておく
- 4 2にくぼみをあけて、牛乳、酢を入れさっくりと混ぜ、レーズンも入れて2つ折りをしながら、まとめる。
- 5 2cm厚さに伸ばし、直径5~6cmの方でぬく。200℃のオーブンで12分焼く
きっかけ
うちの定番スコーンです。
おいしくなるコツ
レーズンは伸ばして型でぬくとき中側に入れてあげると焦げません。 こんがりきつね色になるまで焼いてくださいね。 レーズンは、梅酒やラム酒、リンゴジュース等に漬けて冷蔵庫で保存できて、いつでも使えます。
- レシピID:1130000679
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
よーく焼いてサクッフワッ♡を楽しんでください