朝食に~レーズンスコーン♪ レシピ・作り方

朝食に~レーズンスコーン♪
LaLa☆Rose☆Mint
LaLa☆Rose☆Mint
クリームチーズを挟んで朝食にどうぞ☆
よーく焼いてサクッフワッ♡を楽しんでください

材料(4~5人分)

  • 中力粉 350g
  • 重そう 小さじ1/5
  • 全粒粉 大匙2
  • なたね油 大匙2
  • 粗塩 小さじ3/5
  • 酢(またはレモン汁) 小さじ1
  • 牛乳 200cc
  • レーズン(シロップ漬けやラム酒漬け) 80g

作り方

  1. 1 粉、重層を合わせてふるい、全粒粉、も混ぜる。
  2. 2 1に油を入れて手でサラサラに擦り合わせる。
  3. 3 塩は牛乳に入れて溶かしておく
  4. 4 2にくぼみをあけて、牛乳、酢を入れさっくりと混ぜ、レーズンも入れて2つ折りをしながら、まとめる。
  5. 5 2cm厚さに伸ばし、直径5~6cmの方でぬく。200℃のオーブンで12分焼く

きっかけ

うちの定番スコーンです。

おいしくなるコツ

レーズンは伸ばして型でぬくとき中側に入れてあげると焦げません。 こんがりきつね色になるまで焼いてくださいね。 レーズンは、梅酒やラム酒、リンゴジュース等に漬けて冷蔵庫で保存できて、いつでも使えます。

  • レシピID:1130000679
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
スコーン
LaLa☆Rose☆Mint
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る