現在地
乾物  > 
春雨  > 

お酢がたっぷりとれる!春雨ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
49

6

簡単だった

5

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5,6人分

  • 春雨

    80g

  • きゅうり

    2本

  • ロースハム

    4枚

  • 2個

  • 大匙4

  • 砂糖

    大匙3

  • 薄口醤油

    小匙2/3

  • 適宜

  • 卵用砂糖

    小匙2

  • サラダ油

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お酢がたっぷりとれる!春雨ときゅうりの酢の物
  • 300円前後

春雨の食感が楽しい酢物です。

作り方

  • 1

    卵に砂糖とⅠつまみの塩を入れ良く混ぜる。フライパンに油を敷き、薄焼き卵を作る。
    4㎜幅の細切りにし、冷ましておく。

  • 2

    春雨を表示通りにゆで、ざるにあけ、水を替えて冷まし、良く水を切る。
    きゅうりを薄切りにして、塩でもんでおく。ハムは細切りにする。

  • 3

    ボールに春雨、卵、きゅうり、ハムを入れ、酢、砂糖、薄口しょうゆを入れ混ぜる。
    しばらく置いて、味をなじませる。

きっかけ

昔から母が作ってくれていました。今は私が家族の為に作っています。お酢を沢山使うので、健康にいいですよ。

おいしくなるコツ

春雨をゆで過ぎないように気を付けて下さい。食感が悪くなります。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 酢の物 > きゅうりの酢の物

レシピID: 1130000652

公開日:2011.02.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 14件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • ma-so0906
  • emma1015
  • rumikkoro
  • かっぱちゃん
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • みのむしライダー
  • 六三男
  • かなこ52
  • ぴーきち0910
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • タグー
  • ダブチ
  • れんころ

つくったよレポート 35件(29人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
春雨ときゅうりの酢の物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
春雨酢物薄焼き卵きゅうり

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お酢がたっぷりとれる!春雨ときゅうりの酢の物のページ上部へ