うどの皮とごぼうのきんぴら レシピ・作り方

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アッカしお
うどの皮はきんぴらにすると、うど独特の風味が生きてとても美味しいです。

材料(2人分)

うどの皮
1本分
鷹のつめ
1本
大匙1
砂糖
少々
だし醤油
小さじ2
みりん
大匙1
ごま油
大匙1
いりごま
少々
だし汁(なければだしの素小さじ1)
大匙1
ごぼう
1/2本

作り方

  1. 1
    うどの皮はお酢を少し入れた水にさらしておく。水をきり、細切りにする。ごぼうも皮をそぎ、細切りにして同じくさらす。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油、輪切りにした鷹のつめ、ごぼう、うどの皮を入れ炒める。砂糖、だし汁、酒、みりんを入れ水分がなくなるまで強火で炒める。
  3. 3
    器に盛りつけ、上からいりごまを散らす。

おいしくなるコツ

強火で短時間で作ると歯ごたえがいいです。

きっかけ

サラダなどに使い残ったうどの皮を余すことなく使いきりたくて

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 ピリ辛 お酒に合う ごはんに合う
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

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