うどの皮とごぼうのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどの皮 1本分
- 鷹のつめ 1本
- 酒 大匙1
- 砂糖 少々
- だし醤油 小さじ2
- みりん 大匙1
- ごま油 大匙1
- いりごま 少々
- だし汁(なければだしの素小さじ1) 大匙1
- ごぼう 1/2本
作り方
- 1 うどの皮はお酢を少し入れた水にさらしておく。水をきり、細切りにする。ごぼうも皮をそぎ、細切りにして同じくさらす。
- 2 熱したフライパンにごま油、輪切りにした鷹のつめ、ごぼう、うどの皮を入れ炒める。砂糖、だし汁、酒、みりんを入れ水分がなくなるまで強火で炒める。
- 3 器に盛りつけ、上からいりごまを散らす。
きっかけ
サラダなどに使い残ったうどの皮を余すことなく使いきりたくて
おいしくなるコツ
強火で短時間で作ると歯ごたえがいいです。
- レシピID:1130000639
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- きんぴら
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