うどの皮とごぼうのきんぴら レシピ・作り方

うどの皮とごぼうのきんぴら
アッカしお
アッカしお
うどの皮はきんぴらにすると、うど独特の風味が生きてとても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うどの皮はお酢を少し入れた水にさらしておく。水をきり、細切りにする。ごぼうも皮をそぎ、細切りにして同じくさらす。
  2. 2 熱したフライパンにごま油、輪切りにした鷹のつめ、ごぼう、うどの皮を入れ炒める。砂糖、だし汁、酒、みりんを入れ水分がなくなるまで強火で炒める。
  3. 3 器に盛りつけ、上からいりごまを散らす。

きっかけ

サラダなどに使い残ったうどの皮を余すことなく使いきりたくて

おいしくなるコツ

強火で短時間で作ると歯ごたえがいいです。

  • レシピID:1130000639
  • 公開日:2011/02/15
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簡単 ピリ辛 お酒に合う ごはんに合う
料理名
きんぴら
アッカしお
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