サクッとおいしい♪子どもが喜ぶサブレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 180g
- 無塩バター 80g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 80g
- 卵黄 1個
作り方
- 1 バターは室温に戻しておき、塩を加えて、クリーム状になるまで練る。
- 2 砂糖をふるって混ぜる。
- 3 卵黄を加えて混ぜる。
- 4 ゴムべらにかえて、薄力粉を加えてさっくりざっと混ぜる。
- 5 ビニール袋に入れ、粉っぽさがなくなるまで手でこねる。
- 6 粉っぽさがなくなったら、面棒で3mmくらいに平らにする。
- 7 ビニールをナイフで切る。
- 8 好きなように型を切り抜いて、天版にクッキングペーパーを敷き、オーブン170度で13分焼く。型がなければ、棒状にして包丁でカットしてもよい。
- 9 焼きあがったらすぐに網の上に出して、水分を飛ばす。
きっかけ
無性に鳩サブレが食べたくなったので、自分で作りました
おいしくなるコツ
焼きあがりすぐのときは、少ししっとりしているが、網の上に置いておくと、水分が飛んでさっくりおいしいサブレになります
- レシピID:1130000623
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません