玉子焼きフライパンで★バウムクーヘン レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 L1個
- 砂糖 40g
- 溶かしバター 30g
- バニラエッセンス 少々
- 粉糖 50g
- 水 小さじ1と1/2
作り方
-
1
バウムクーヘンの芯をお菓子の空き箱などの厚紙でつくる。
玉子焼きフライパンの横の長さよりも1cmくらい短い長さで、くるくる巻いて棒にし、それにアルミ箔を巻く。 - 2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
-
3
ボウルに泡立て器で卵を溶き、砂糖を加えてよく混ぜる。
混ざったら2の粉類を入れてまた混ぜる。 -
4
粉類が混ざったら、溶かしバターを加え、バニラエッセンスも入れてまた混ぜる。
生地のできあがり。 - 5 アルミ箔を巻いたバウムクーヘンの芯に、バター(分量外)を塗っておく。
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6
玉子焼きフライパンを火にかけて、に薄くバター(分量外)をひく。
フライパンが加熱できたら、いちど火から下ろす。 - 7 フライパンにお玉1杯くらいの生地をひき、中火にかける。
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8
フライパンの面の生地が固まり、生地の表面は乾くか乾かないかくらいのときに、火からおろす。
バウムクーヘンの芯をフライパンの向こう側におき、手前側にくるくるまいて、巻き付けていく。 -
9
巻き付け終わったらまた火にかけて、巻いた生地に焼き色を付ける。
お好みの焼き色になったら、フライパンの向こう側に置いて、手前を空けておく。 -
10
6から繰り返し。今度は弱火くらいで。
巻いた生地をフライ返しなどで少し持ち上げて、巻いた生地の下にも次に焼く生地を広げる。 -
11
すべて生地が焼けたら、温かいうちに芯を抜き、粗熱をとる。
わたしは焼き始めから焼き終わりまで30分以上かかりました!気なが〜にやってください。 -
12
粉糖を水で溶き、バウムクーヘンの外側にからめるアイシングをつくる。
水は固さをみながら少しずつ入れる。 -
13
バウムクーヘンを半分に切る。
12をバットに入れて、バウムクーヘンを転がしてつける。
つけたら、バームクーヘンを立ててアイシングが少し固まるまでおいておく。
できあがり!
きっかけ
雑誌で、フライパンでバウムクーヘン焼いてるのを見たので。
おいしくなるコツ
薄く気長に焼いたほうがおいしいのかも?(な予想。)
- レシピID:1130000621
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バウムクーヘン
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