おろしそでさっぱり☆和風ハンバーグ レシピ・作り方

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87kingyo
大根おろしと青しその風味が、ジューシーなハンバーグによく合います。ポン酢のさっぱり感で、いくらでも食べれちゃいます♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

玉葱
1/2個
サラダ油(玉葱炒め用)
大さじ1/2
○合い挽き肉
300g
○塩
3g(肉の1%量)
●卵
1個
●パン粉
10g
●牛乳
大さじ1
●酒
小さじ1
●ナツメグ
少々
●コショウ
少々
サラダ油(ハンバーグ焼用)
大さじ1
大根
10センチ
青しそ
5枚
ポン酢(お好みで)
適宜
付け合わせ野菜(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで色が変わるまで炒める。炒めたらお皿などに広げて冷ましておく。
  2. 2
    パン粉を牛乳に浸し、ふやかしておく。
  3. 3
    ボウルに○を入れ、粘りが出るまで手でよく捏ねる。
  4. 4
    3に●と1の玉葱を加え、さらに粘りが出るまでよく捏ね、ボウルの壁にタネを打ちつけて空気を抜く。冷蔵庫で30分寝かせる。
  5. 5
    大根はすりおろして軽く水気を絞り、青しそは千切りにする。ボイル野菜やサラダなど、お好みの付け合せ野菜を用意する。
  6. 6
    4のハンバーグダネを冷蔵庫から取り出し、1個分手に取って両手でキャッチボールするようにして空気を抜く。小判型に成型する。
  7. 7
    成型したハンバーグの中央を指で押してくぼませて、サラダ油を熱したフライパンに並べ、強火で焼いていく。
  8. 8
    片面に焼き色が付いたら引っくり返して弱火にし、蓋をして中までじっくり火を通す。
  9. 9
    3~4分経ったら中央を爪楊枝で刺し、火が通っているか確認する。透明な肉汁が溢れ出したらOK。赤ければ再加熱する。
  10. 10
    器にハンバーグを乗せ、その上に大根おろし、大葉をふんわり盛り付ける。付け合せの野菜を添え、ポン酢をたっぷりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ひき肉は、まず1%のお塩を加えよく捏ねて粘りを出し、冷蔵庫で寝かせると、旨味が出てジューシーでふっくらしたハンバーグに仕上がります。 付け合せは、炒め野菜でも茹で野菜でもサラダ野菜でも、なんでも合います。ハンバーグと一緒にポン酢でどうぞ♪

きっかけ

某外食チェーン店で働いてたときに作っていたメニューを参考に、アレンジしてうちでも作ってみたら大好評でした。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
おかずの星2011 ハンバーグ 和風 ポン酢
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

87kingyo 栄養士です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/08 21:48
さっぱり、おいしくいただけました~♪ソース作る手間もかからないしね。ごちそうさまでした~。
けろりん2010
ポン酢でさっぱり、夏向きですよね^^ 私も、簡単なのでハンバーグはいつも和風にしちゃいます☆ レポ、ありがとうございました。

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