【子どもと一緒に食べる乾物】切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2+乳児1人分)
作り方
-
1
切干大根はたっぷりの水のなかで軽くほぐしながら揉むように洗い、水を替え、たっぷりの水に5分ほど漬けて戻す。水気を絞り、食べやすい長さに切る。
※戻し汁は使うので捨てないで! - 2 うすあげは熱湯を回しかけ油抜きし、細切りに。にんじんは縦に厚さ1cmに切った後、幅2mmほどに切る。
- 3 鍋に油を熱し、切干大根・うすあげ・にんじんを炒める。油がまわったら、☆と戻し汁1cupを加え5~8分ほど煮る。
- 4 切干大根がふっくらしたら★を加え、汁気が少なくなるまで煮る。
-
5
【子どもに取り分け】
できあがった物を必要に応じて細かく刻み、お湯に浸して味を抜く。キッチンバサミが便利♪ -
6
【子どもに取り分け・追記】
④の★を加える前に取り分けると、より薄味で取り分けられて安心です。
きっかけ
離乳完了期の息子に取り分けて食べられるメニューを求めて。
おいしくなるコツ
切干大根は戻しすぎるとうまみが逃げてしまうので注意! 戻し汁も使って風味UP!!
- レシピID:1130000598
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 切干大根の煮物
レポートを送る
2 件
※取り分けは味の染込みのあまいうちのがおすすめです。