簡単で美味しい!鶏ももの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BigBearCat
簡単だけど、美味しいです。
みんながつくった数 12

材料(3人分)

鶏もも肉
400g
砂糖
大匙2.5
みりん
大匙2.5
料理酒
大匙1
濃い口醤油
大匙2.5
薄力粉
適宜
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は筋切りし、大きめの一口大に切る。ボールに入れ、軽く塩、胡椒をし、小麦粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を多めに入れ、鶏ももを皮目から入れて強火で焼く。3分焼いたら中火にして、綺麗な焦げ目がつくまで焼く。
    裏返して、同じく焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3
    砂糖、醤油、みりん、料理酒を混ぜ、②に掛け廻して、とろみが付くまで加熱して味をしみ込ませる。

おいしくなるコツ

②で、パリッとするまでしっかり焼くのが美味しくするコツです。

きっかけ

鶏もも肉を使ったレシピを増やそうと作ってみたレシピです。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏の照り焼き 鶏もも肉 ご飯のおかず みりん
料理名
鶏の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

BigBearCat ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。

つくったよレポート( 7 件)

2022/04/26 08:28
また作りました(^^)夜遅くなるので、子供に作り置きしています。
ごまちゃんママ
作っていただいて、ありがとうございます。(*'▽')
2022/01/21 18:04
残っていたネギを入れて一緒に焼きました!少しトロッとして、ご飯のおかずにいいですね。
ごまちゃんママ
冬のネギは美味しいですよね。作っていただいて、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする