活力鍋de肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さやえんどうは筋を取り、青茹でしておく。
- 2 じゃがいもは皮を剥き3~4等分に、人参は皮を剥き大きめの乱切りに、玉葱はくし型にそれぞれ切る。
- 3 活力鍋に2の野菜と牛肉、○をすべて入れて軽く混ぜ蓋を閉める。オモリを高圧にセットし、強火で加熱する。
- 4 オモリが勢いよく揺れ始めたら弱火にし、オモリが軽く揺れるくらいの火加減で1分加熱する。火を止めて圧が下がるまで自然放置する。
- 5 蓋を開けて再び火にかけ、味見をして味が薄いようなら少し煮詰める。
- 6 最後に塩を一つまみ振り入れ、味を引き締める。
- 7 肉じゃがを器に盛り付けたら、1のさやえんどうを彩りよく散らして出来上がり。
きっかけ
活力鍋を使った肉じゃがのレシピです。
おいしくなるコツ
具材は煮崩れやすいので、なるべく大きめに切ったほうがいいです。火の通しすぎにはくれぐれも注意です。
- レシピID:1130000566
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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