材料(4人分)
- 豚肉
- 50g
- にんじん
- 1本
- 白菜
- 1/5
- 大根
- 700g
- ごぼう(細い)
- 1本
- しいたけ
- 6枚
- 水
- 800cc
- 減塩味噌
- 100g
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 煮干
- 20匹
作り方
-
- 1
- 大根は1㎝幅の半月切り。
にんじんは、輪切り。
白菜は適当な大きさに切る。
ごぼうはささがき。
椎茸は軸をとり、半分にきる。
煮干は頭とはらわたをとり、だし袋に入れておく。
-
- 2
- 鍋に水、煮干、大根、にんじん、肉を入れ炊く。
沸騰したら、灰汁をとりながら、煮込む。
-
- 3
- 大根、にんじんがやわらかくなったら、白菜、ごぼう、椎茸をいれて15分ほど煮る。
-
- 4
- 味噌、醤油、みりん、酒を入れて味をととのえる。
おいしくなるコツ
煮干の処理、灰汁とりをきちんとする。
きっかけ
野菜をいっぱい食べるため。
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