アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉少なめの豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
七海♪
野菜がいっぱい食べれますよ。

材料(4人分)

豚肉
50g
にんじん
1本
白菜
1/5
大根
700g
ごぼう(細い)
1本
しいたけ
6枚
800cc
減塩味噌
100g
醤油
小さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
煮干
20匹
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1㎝幅の半月切り。
    にんじんは、輪切り。
    白菜は適当な大きさに切る。
    ごぼうはささがき。
    椎茸は軸をとり、半分にきる。
    煮干は頭とはらわたをとり、だし袋に入れておく。
  2. 2
    鍋に水、煮干、大根、にんじん、肉を入れ炊く。
    沸騰したら、灰汁をとりながら、煮込む。
  3. 3
    大根、にんじんがやわらかくなったら、白菜、ごぼう、椎茸をいれて15分ほど煮る。
  4. 4
    味噌、醤油、みりん、酒を入れて味をととのえる。

おいしくなるコツ

煮干の処理、灰汁とりをきちんとする。

きっかけ

野菜をいっぱい食べるため。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする