エビ入りのふわふわニラ玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
87kingyo
甘い卵焼きに、だしの効いたニラが相性抜群の、彩りもキレイなニラ玉です。ぷりぷりのエビの食感がアクセントです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

エビ(ブラックタイガー)
小6~8尾
少々
片栗粉
小さじ1
塩コショウ
少々
3個
○三温糖
大さじ1
○酒
小さじ1
サラダ油(卵炒め用)
大さじ1
ニラ
1束
●めんつゆ
大さじ1
●酒
小さじ1
サラダ油(ニラ炒め用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    エビは殻を剥き、包丁で背開きにしてワタを取り出し、塩で揉む。それから片栗粉をまぶして揉みこみ、汚れが取れたら流水で洗い流し、水気を拭き取る。塩コショウで軽く下味を付ける。
  2. 2
    卵は○を加えて箸で溶きほぐす。ニラは5センチ長さに切っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、強火にして卵液を一気に流す。フライパンを縦に揺すりながら箸で大きく混ぜ、半熟になるまで加熱する。ゆるい半熟状態で火を止め、一度取り出す。
  4. 4
    フライパンをキレイにし、再びサラダ油を熱して、エビを中火で炒める。エビに火が通ってきたらニラも加え、炒め合わせる。ニラがしんなりしてきたら●を加え、水分を飛ばすように手早く炒める。
  5. 5
    4に3の卵を戻し入れ、全体を大きく混ぜ合わせる。あまり卵を崩しすぎないよう、卵とニラが程よく絡み合ったら火を止める。器に形よく盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

卵は強火で一気に加熱し、さっと取り出します。半熟を心がけ、ふわふわな状態で。最後にニラと合わせるときは、軽く混ぜ合わせる程度に手早く仕上げます。

きっかけ

エビがあったので、お気に入りのニラ玉に加えてみました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ニラ玉
関連キーワード
おかずの星2011 ニラ エビ
料理名
にら玉

このレシピを作ったユーザ

87kingyo 栄養士です。

つくったよレポート( 3 件)

2011/10/31 11:12
このままで食べるのは、もったいなくて、ごはんにのせて、どんぶりにしました。色どりもよくて、ごはんに合いました。えりんぎなんかも足しました☆
シーズン4
野菜もいっぱい入ってボリューム満点! ご飯にも合いそうですね~ 我が家も今度丼にして食べてみます^^ アレンジレポありがとうございます♪
2011/06/22 19:25
エビが入ると豪華~♪たまごの甘さも良いですね。美味しい!
ゆみなっつ
彩りが増してきれいですよね^^ ニラがシャキシャキで美味しそう~ レポ、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする