エビ入りのふわふわニラ玉 レシピ・作り方

エビ入りのふわふわニラ玉
  • 約10分
  • 300円前後
87kingyo
87kingyo
甘い卵焼きに、だしの効いたニラが相性抜群の、彩りもキレイなニラ玉です。ぷりぷりのエビの食感がアクセントです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 エビは殻を剥き、包丁で背開きにしてワタを取り出し、塩で揉む。それから片栗粉をまぶして揉みこみ、汚れが取れたら流水で洗い流し、水気を拭き取る。塩コショウで軽く下味を付ける。
  2. 2 卵は○を加えて箸で溶きほぐす。ニラは5センチ長さに切っておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、強火にして卵液を一気に流す。フライパンを縦に揺すりながら箸で大きく混ぜ、半熟になるまで加熱する。ゆるい半熟状態で火を止め、一度取り出す。
  4. 4 フライパンをキレイにし、再びサラダ油を熱して、エビを中火で炒める。エビに火が通ってきたらニラも加え、炒め合わせる。ニラがしんなりしてきたら●を加え、水分を飛ばすように手早く炒める。
  5. 5 4に3の卵を戻し入れ、全体を大きく混ぜ合わせる。あまり卵を崩しすぎないよう、卵とニラが程よく絡み合ったら火を止める。器に形よく盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

エビがあったので、お気に入りのニラ玉に加えてみました。

おいしくなるコツ

卵は強火で一気に加熱し、さっと取り出します。半熟を心がけ、ふわふわな状態で。最後にニラと合わせるときは、軽く混ぜ合わせる程度に手早く仕上げます。

  • レシピID:1130000404
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ニラ玉
関連キーワード
おかずの星2011 ニラ エビ
料理名
にら玉
87kingyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • シーズン4
    シーズン4
    2011/10/31 11:12
    エビ入りのふわふわニラ玉
    このままで食べるのは、もったいなくて、ごはんにのせて、どんぶりにしました。色どりもよくて、ごはんに合いました。えりんぎなんかも足しました☆
  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2011/06/22 19:25
    エビ入りのふわふわニラ玉
    エビが入ると豪華~♪たまごの甘さも良いですね。美味しい!
  • Amaneko
    Amaneko
    2011/02/11 19:14
    エビ入りのふわふわニラ玉
    ニラとエビと卵が余ってるというグットタイミング。笑
    ニラとエビをごま油で炒めてみました★
    甘めのふわふわ卵でとっても美味しかったです♪
    ご馳走様でした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る