エビ入りのふわふわニラ玉 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- エビ(ブラックタイガー) 小6~8尾
- 塩 少々
- 片栗粉 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 卵 3個
- ○三温糖 大さじ1
- ○酒 小さじ1
- サラダ油(卵炒め用) 大さじ1
- ニラ 1束
- ●めんつゆ 大さじ1
- ●酒 小さじ1
- サラダ油(ニラ炒め用) 大さじ1
作り方
- 1 エビは殻を剥き、包丁で背開きにしてワタを取り出し、塩で揉む。それから片栗粉をまぶして揉みこみ、汚れが取れたら流水で洗い流し、水気を拭き取る。塩コショウで軽く下味を付ける。
- 2 卵は○を加えて箸で溶きほぐす。ニラは5センチ長さに切っておく。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、強火にして卵液を一気に流す。フライパンを縦に揺すりながら箸で大きく混ぜ、半熟になるまで加熱する。ゆるい半熟状態で火を止め、一度取り出す。
- 4 フライパンをキレイにし、再びサラダ油を熱して、エビを中火で炒める。エビに火が通ってきたらニラも加え、炒め合わせる。ニラがしんなりしてきたら●を加え、水分を飛ばすように手早く炒める。
- 5 4に3の卵を戻し入れ、全体を大きく混ぜ合わせる。あまり卵を崩しすぎないよう、卵とニラが程よく絡み合ったら火を止める。器に形よく盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
エビがあったので、お気に入りのニラ玉に加えてみました。
おいしくなるコツ
卵は強火で一気に加熱し、さっと取り出します。半熟を心がけ、ふわふわな状態で。最後にニラと合わせるときは、軽く混ぜ合わせる程度に手早く仕上げます。
- レシピID:1130000404
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- にら玉
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