簡単!チャーシューもどき! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一番パパ
煮ている最中にしょうが焼きの匂いになります。

材料(3人人分)

豚肉(どの部位でもOK)
一掴み
しょうが
少々
にんにく
ひとかけら
醤油
お玉1杯
長ネギ(青い部分)
10cm
中華風だしの素
小さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に調味料を入れます。
  2. 2
    醤油と肉を入れて煮込みます。
    少量のレシピなのであっと言う間に沸騰します。沸騰後は弱火で更に5分ほど煮込む。

おいしくなるコツ

弱火で煮込んでいる時、蓋をするのが普通ですが、たまに蓋をあけて焦げ付かないように肉をかき混ぜてください。

きっかけ

おいしいチャーハンを作りたかったけれどもチャーシューがなかったので豚肉のスライスでチャーシューもどきを作りました。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

一番パパ 自分の記録がてら、ちょいちょいレシピを投稿したいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする