簡単!チャーシューもどき! レシピ・作り方
材料(3人人分)
- 豚肉(どの部位でもOK) 一掴み
- しょうが 少々
- にんにく ひとかけら
- 醤油 お玉1杯
- 長ネギ(青い部分) 10cm
- 中華風だしの素 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 鍋に調味料を入れます。
-
2
醤油と肉を入れて煮込みます。
少量のレシピなのであっと言う間に沸騰します。沸騰後は弱火で更に5分ほど煮込む。
きっかけ
おいしいチャーハンを作りたかったけれどもチャーシューがなかったので豚肉のスライスでチャーシューもどきを作りました。
おいしくなるコツ
弱火で煮込んでいる時、蓋をするのが普通ですが、たまに蓋をあけて焦げ付かないように肉をかき混ぜてください。
- レシピID:1130000382
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- チャーシュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません