大豆で作るこどももOK!チリビーンズ レシピ・作り方

大豆で作るこどももOK!チリビーンズ
  • 約30分
  • 500円前後
gabo_chan
gabo_chan
時間短縮で今回は圧力鍋を使いました。
普通のお鍋で作る場合はお水は2〜3倍の量で、調理時間の目安は約1時間くらいです。

材料(4人分)

  • 蒸し大豆 200g
  • トマト缶詰(カット) 1缶
  • 100cc
  • さとう 大1
  • 赤ワインまたは酒 大1
  • コンソメ 1個
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイルまたは食用油 小1
  • 合挽ミンチ 150g
  • タマネギ 1個
  • 人参 中1/2本
  • 冷凍コーン 一握り
  • しめじ 1/3株
  • トマトケチャップ 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 少々
  • ローリエ 1枚
  • チリパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1 圧力鍋に油とおろしたニンニクを熱し合挽ミンチをよく炒め、みじん切りのタマネギ、約1cm×5mm厚の人参も炒める。
  2. 2 ①にコーン、大豆、トマト缶を入れ、トマトの肉片が大きければつぶす。
    お水、調味料、ローリエ、半分のチリパウダーを入れ5分加圧する。
  3. 3 自然放置で冷まし、フタをあけ残りのチリパウダーを入れ火を加えヘラ等で鍋底が見える程度まで水分を飛ばし、塩、コショウで味を整え完成。

きっかけ

最初は大人のおつまみで作っていました。改良を重ね、子供でも食べられる味になってます。

おいしくなるコツ

ニンニクはチューブでもOK! ミンチはよく炒めるると臭みが減るようなきがします。

  • レシピID:1130000323
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆その他の豆
料理名
チリビーンズ
gabo_chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る