カレー風味でおいしさ倍増♡ナスのはさみ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BigBearCat
ナスとカレー風味が良く合って、すごく美味しいおかずになります。是非作ってみて下さい。
みんながつくった数 1

材料(3,4人分)

ナス
2,3本
合挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
薄力粉
100g
カレー粉
小匙2
2個
パン粉
大匙2
胡椒
適宜
小匙1/2
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    ナスを斜めに2センチ厚さに切り、真中に切り込みを入れる。
    切ったナスは5分間水に浸けて、水気を切っておく。
  2. 2
    合挽き肉に塩、胡椒、パン粉、卵を入れ、良く練る。
    ナスの切り込み部分に、薄力粉をふっておく。
  3. 3
    ナスの切り目に、②の合挽き肉を挟み込む。
  4. 4
    薄力粉、カレー粉、卵を混ぜて衣を作る。
    油を170度に熱しておき、ナスに衣を付けて揚げる。

おいしくなるコツ

普通のてんぷらと違って、衣は良く混ぜて下さい。混ぜてもカラッと揚がります。

きっかけ

ひき肉とカレー味は合うなと思い、ナスのはさみ揚げにカレー粉を使ってみました。

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ナス 挽肉 カレー風味 ビールに合う
料理名
ナスのはさみ揚げ

このレシピを作ったユーザ

BigBearCat ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする