クリスマス用鶏の丸焼き 手抜き親父流 レシピ・作り方

クリスマス用鶏の丸焼き 手抜き親父流
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
TAKE。
TAKE。
分量はかなりいい加減だが塩コショウが多すぎない限り問題なし。
ボイルする時は浸水にだけは気をつけて、な。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 冷凍の丸鶏を解凍し、全体に塩コショウをまんべんなくすり込む。
    体内やウィングの下も忘れずに。
  2. 2 ジャガイモ玉ねぎマッシュルーム4個を乱切りにし、バターと共に玉ねぎが半透明になるまで約5分炒めて炒め野菜を作る。
  3. 3 炒めた野菜をとりに詰め込み、穴は楊枝や竹串で適当にふさぐ。余った野菜はオーブンで焼くのでとっておくこと。
  4. 4 丸鶏と残ったマッシュルームを厚手の袋(ジップロック等)に入れる。なるべく空気を抜くこと。
  5. 5 80℃ぐらいのお湯につけて約30分茹でる。お湯を沸騰させるとパサパサになるので注意。また、このとき出てきた肉汁は捨てないこと。
  6. 6 あまった炒め野菜をオーブン皿に載せ、肉汁をかけてから茹で上がった鶏を乗せる。
  7. 7 ローズマリーを乗せてオーブンで焼く。高い温度(200℃以上)で焼くと皮がぱりぱりになってうまい!
  8. 8 基本肉が生のことは無いので、好みの焼き色が付いたら取り出し。野菜とともに盛り付ければ完成!

きっかけ

クリスマスの時に子供に鶏の丸焼きを、失敗無く作ってあげたくて作成。

おいしくなるコツ

鶏をボイルする時にお湯を沸騰させないこと。80℃ぐらいでじっくり火を通すイメージでやるとしっとりジューシーな仕上がりになります。 焼きが少なくても多くても肉はジューシーなままなので、好みの色になるまで焼いてみよう(笑)。

  • レシピID:1130000198
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
関連キーワード
クリスマス チキン 丸焼き
料理名
クリスマスチキン?
TAKE。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る