クリスマス用鶏の丸焼き 手抜き親父流 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
冷凍の丸鶏を解凍し、全体に塩コショウをまんべんなくすり込む。
体内やウィングの下も忘れずに。 - 2 ジャガイモ玉ねぎマッシュルーム4個を乱切りにし、バターと共に玉ねぎが半透明になるまで約5分炒めて炒め野菜を作る。
- 3 炒めた野菜をとりに詰め込み、穴は楊枝や竹串で適当にふさぐ。余った野菜はオーブンで焼くのでとっておくこと。
- 4 丸鶏と残ったマッシュルームを厚手の袋(ジップロック等)に入れる。なるべく空気を抜くこと。
- 5 80℃ぐらいのお湯につけて約30分茹でる。お湯を沸騰させるとパサパサになるので注意。また、このとき出てきた肉汁は捨てないこと。
- 6 あまった炒め野菜をオーブン皿に載せ、肉汁をかけてから茹で上がった鶏を乗せる。
- 7 ローズマリーを乗せてオーブンで焼く。高い温度(200℃以上)で焼くと皮がぱりぱりになってうまい!
- 8 基本肉が生のことは無いので、好みの焼き色が付いたら取り出し。野菜とともに盛り付ければ完成!
きっかけ
クリスマスの時に子供に鶏の丸焼きを、失敗無く作ってあげたくて作成。
おいしくなるコツ
鶏をボイルする時にお湯を沸騰させないこと。80℃ぐらいでじっくり火を通すイメージでやるとしっとりジューシーな仕上がりになります。 焼きが少なくても多くても肉はジューシーなままなので、好みの色になるまで焼いてみよう(笑)。
- レシピID:1130000198
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- 料理名
- クリスマスチキン?
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ボイルする時は浸水にだけは気をつけて、な。